Добавить в избранное

* Лента новостей

Статьи по разделам:
Ложим линолеум

  Всё-таки, несмотря на массу вновь появившихся напольных покрытий, самый <народный> материал для пола остаётся одним из самых востребованных. Как всегда без проблем не обойтись, так и в этом случае. Линолеум продаётся в рулонах и, если отрезать кусок нужной длины всегда возможно, то ширина полосы линолеума часто не совпадает с шириной комнаты. Можно, конечно, положить два куска параллельно, <прикрыв> недостающее. Но через некоторое время в щель между стыками начнёт проникать вода, затем мелкий сор, а вот уже и сами стыки топорщатся – не лежат, так как хотелось бы. Но, естественно, выход есть – сварить эти стыки <намертво>, чтобы и не вспоминать об их существовании.

  Специалисты различают линолеум бытовой и коммерческий. Бытовой линолеум производят только из ПВХ: он менее долговечен, по сравнению с коммерческим и мягче его. Коммерческий, более прочный материал, может быть и из ПВХ и натуральный: смола, льняное масло, мел и джут. Ширина бытового и коммерческого ПВХ-покрытия 2-3-4 метра, а ширина натурального линолеума – в среднем 2 метра. Ширина комнат самая различная и хорошо, если вам повезет, и ширина покрытия совпадёт с шириной комнаты, чаще всё-таки не совпадает и требуется какой-то дополнительный кусок. Существует два типа сварки – холодная и горячая. Выбор сварки зависит от типа линолеума. Если это коммерческое твёрдое покрытие, то сварка может быть и горячая и холодная, а если линолеум бытовой, то только холодная – могут расплавиться и швы, и прилегающий к ним пол. Выбор ещё зависит от сложности, выбранного вами шва, если шов фигурный, то его проще, аккуратней и быстрей сделать при помощи холодной сварки.

  Вари, пока горячо

  Горячей сваркой варят только коммерческий линолеум, потому, что его настилают в местах общего пользования, где часто и много ходят и сварен он должен быть прочнее, то есть горячим методом при температуре 350-400°С. Горячую сварку может производить только специалист, который работает специальным инструментом и использует специальный шнур для сварки коммерческого линолеума. Сварку производят только после того, как настеленный линолеум хорошо приклеился к полу, то есть желательно на следующий день после приклеивания.

  1. По всей длине стыка ровно уложенных полотен линолеума мастера прорезают механическим рубанком или стамеской паз для последующей укладки шнура, которым и будет производиться сварка. Для каждого вида линолеума нужен свой шнур для сварки. Цена шнура примерно составляет – 67 центов за погонный метр для линолеума из ПВХ и 1,5 доллара для натурального покрытия.

  2. Места стыков мастера тщательно вычищают специальным пылесосом.

  3. Заправляют шнур в сварочный пистолет-фен. После включения пистолета в сеть наконечником пистолета на мгновение вжимают шнур в паз – шнур сразу намертво вплавляется в стык, а далее так проходят по всей длине стыка.

  4. Пока шов не остыл, специальным дугообразным ножом или плоской стамеской мастер срезает выступающую над линолеумом часть вплавленного шнура, затем шлифуют шов.

  Всё – есть шов, прочный и герметичный, но самостоятельно проводить такую операцию никому не советуют. Высокотемпературная сварка – опасная работа и без спецоборудования не обойтись, а покупать за 500-700$ ради нескольких часов работы, безумная затея.

  Сколько стоит сварка

  Имеются фирмы, занимающиеся именно сваркой швов линолеума. Прейскурант такой: - от 100 погонных метров - 1,5 $/м; - от 50 до 100 погонных метров - 2 $/м; - до 50 погонных метров - 3 $/м. Причём эти расценки на прямые швы, а если фигурные или вообще аппликация, то цены могут вырасти в десяток раз.

  Холодная сварка

  Для сварки бытового линолеума, а также для небольших коротких швов на коммерческом покрытии или очень затейливых швов проще воспользоваться холодной сваркой. Имеется специальный клей для сварки швов линолеума, применение этого клея и называется холодной сваркой швов. Главное его достоинство – не требует участия мастеров, годится и если произошло случайное повреждение ПВХ - покрытия, клей заклеивает порез так, что и след пореза невозможно найти. Такой клей, типа А, годится для сварки только, что уложенного линолеума. Клей, типа С, используется для заделки швов на <лежалом> линолеуме, на котором швы уже немного разошлись. Клей, типа С, гораздо гуще – им заполняют <разъехавшиеся> стыки шириной несколько миллиметров, заливая его между старыми полотнами. Клей заполняет щель и скрепляет намертво куски линолеума. Клей, типа А, скрепляет плотно уложенные новые куски, как бы расплавляя и сваривая края линолеума. Клей будет держаться столько же времени, как пролежит пол, особенно, если пол ровный и линолеум приклеен к полу.

  Говорит эксперт. Согласно технических норм клей для холодной сварки линолеума годится для применения в домашних условиях, хоть он и содержит более 40% вредного хлора, иначе клей не сможет расплавить ПВХ-покрытие. На Западе уже почти не применяют линолеум, поэтому они и не работают над усовершенствованием клея, а нам приходится пользоваться тем, что есть.

  Холодная сварка А-клеем

  Очищаем пылесосом края стыка от пыли, при попадании воды насухо протираем. Состыковываем тщательно полотна линолеума, наклеиваем по стыку на края полотнищ скотч, для защиты от клея линолеума, который не требуется расплавлять. Прорезаем лезвием скотч над местом стыка полотнищ. Берём тюбик с клеем и аккуратно наносим клей, он скатывается по направляющей <иголочке>. Высота полоски клея примерно 4 мм. Через 5-10 минут скотч можно удалить, случайно накапанный клей после высыхания удаляется острым ножом. Полностью клей высыхает через 30 минут – можно ходить и бегать.

  Холодная сварка С-клеем

  В данном случае скотч не нужен, так как клей густой и не расплывается. В остальном проводим те же самые манипуляции, что и с А-клеем, правда, рекомендуем в обоих случаях открывать окно, так как летучие растворители клея вредны для здоровья.



По всем вопросам обращайтесь на admin@stilissimi.ru
Анализ материалов от : Линолеум http://gorod-masterov24.ru/?route=product/category&path=1435_1503 Таркетт.